Важнейшим и неотъемлемым этапом стоматологических лечебных мероприятий является профессиональная гигиена полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта заключается в удалении зубного мягкого налета и зубных камней. Она выполняется стоматологом или врачом-гигиенистом. Профессиональная чистка зубов предшествует терапевтическим, ортопедическим, хирургическим и ортодонтическим мероприятиям.
Зубной налет на поверхности зубов. До и после чистки

Факторы, приводящие к необходимости проведения профессиональной гигиены полости рта.
1. Неудовлетворительная индивидуальная гигиена полости рта приводит к образованию зубной бляшки, на поверхности которой идет формирование, накопление мягкого зубного налета и его постепенное распространение на поверхности зубов.
Зубной налет неминерализованный на поверхности зуба

2. Под воздействием микрофлоры полости рта, продуктов их распада, происходит постепенная минерализация зубного налета и его превращение в твердый зубной камень.
Зубной камень на поверхности зуба

К чему может привести наличие зубных камней?
1. По месторасположению различают два вида зубного камня: над и поддесневой.
Сначала образуется наддесневой зубной камень, который за короткое время разрушает зубодесневую борозду и формирует поддесневой зубной камень.
2. Поддесневой зубной камень интенсивно растет внутрь по корню зуба, разрушая связочный аппарат периодонта (опорно-удерживающие связки зуба в челюстной кости). Впоследствии образуется зубодесневой карман — промежуток между десной и зубом, а в последующем — костный карман.

Комментирование закрыто.