Вначале ортопедия была отраслью медицинской науки, которая занималась коррекцией искривлений скелета, а вот понятие «ортопедическая стоматология» появилось потом. Несмотря на то, лечение жевательного аппарата имело место с давних пор, ортопедическая стоматология как наука выделилась только в конце XIX века.
Вначале основой ортопедической стоматологии считалось протезирование. Но в процессе развития науки стало ясно, что с помощью протезирования невозможно устранить некоторые дефекты, поскольку они имели повторяющийся характер. Только совмещение лечения с профилактическими мерами способно послужить гарантией эффективности. С выявлением причин и способов развития дефектов и деформаций лечение стало грамотным и более осознанным.

В наше время стоматологи-ортопеды проводят лечение, смотря на проблему целостно, то есть учитывают состояние организма пациента. Ведь дефекты зубочелюстного аппарата обусловлены внешними и внутренними факторами-составляющими здоровья человека. К примеру, причинами дефектов жевательного аппарата могут быть проблемы с пищеварением или кровоснабжением. А из-за патологий, в свою очередь, в ротовой полости развиваются желудочные и кишечные недуги.

Комментирование закрыто.